Никель

городское поселение

Главная Прокуратура Прокуратура Печенгского района разъясняет практику привлечения к административной ответственности индивидуальных предпринимателей за неисполнение последними обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд

Прокуратура Печенгского района разъясняет практику привлечения к административной ответственности индивидуальных предпринимателей за неисполнение последними обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд

Печать

Так, Федеральным законом от 29.06.2015 №154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротсва)» в п.1 ст.9 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения, вступившие в силу с 01.10.2015, исключившие обязанность индивидуального предпринимателя по подаче заявления о признании его банкротом в установленный срок в случае неисполнения соответствующих обязательств (обязанности) на сумму свыше 10 000 рублей в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно ст.214 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Статьёй 214.1 Федерального закона от 26.10.2002 Лг2127-Ф3 установлено,, что к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, применяются правила, установленные параграфами 1.1., 4 главы X ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ, с учётом особенностей, установленных настоящим параграфом.

Исходя из положений параграфа 1.1. нормы законодательства о банкротстве должника гражданина применимы в отношении индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с ч.1 ст.213.4 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объёме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Таким образом, в настоящее время обязанность индивидуального предпринимателя по подаче заявления в арбитражный суд о признании банкротом возникает не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о наличии обязательств, составляющих в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей, приводящих к невозможности исполнения обязанности по уплате обязательных платежей.

Кроме того, с 29.12.2015 в соответствии с положениями ст.23.5 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ,