Главная Прокуратура Экстремизм и терроризм - основные понятия и государственные методы борьбы с ними.

Экстремизм и терроризм - основные понятия и государственные методы борьбы с ними.

Печать

В современной России экстремизм и его крайнее выражение - терроризм стали едва ли не главной угрозой человеку и обществу.

В силу требований законодательства под экстремистской признается деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, средств массовой информации, физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности. Ориентиром указанной деятельности могут служить также возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, связанной с насилием либо призывами к насилию, унижение национального достоинства. Проявлением экстремистской деятельности является осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности оценивается законом как форма реализации экстремизма.

Терроризм включает идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Устрашение террором, насилием, поддержание состояния постоянного страха образуют сущность террористического акта. Однако в широком смысле под терроризмом следует понимать применение насилия со стороны отдельных лиц или группы лиц для устрашения населения либо отдельных специальных лиц, для создания социально-психологической атмосферы страха в целях оказания воздействия на принятие решений, выгодных для террористов.

Национальную основу противодействия преступлениям террористического характера и экстремистской направленности образуют Конституция РФ и федеральные законы.

В целом государственная и общественная безопасность в России обеспечивается с учетом общепризнанных принципов и норм международного права. В целях защиты прав и свобод граждан РФ и государства в целом принят Федеральный Закон № 35-ФЗ от 06.03.2006 «О противодействии терроризму», определяющий основные принципы противодействия этому явлению.

Кроме того, Президентом утверждена стратегия государственной национальной политики РФ, направленной на противодействие террористическим проявлениям на территории РФ, которая указывает в качестве одного из направлений решения поставленных задач совершенствование правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма, экстремизма, других преступных посягательств на права и свободы человека и гражданина, общественную безопасность и конституционный строй РФ.