Главная Прокуратура Прокуратура Печенгского района разъясняет положения законодательства об уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Прокуратура Печенгского района разъясняет положения законодательства об уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Печать

С 1 июля 2015 года в Российской Федерации начала действовать статья 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, подвергнутым административному наказанию либо имеющим судимость за совершение преступлений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

В соответствии с данной статьей управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ - влечет наказание на срок до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В период с июля 2015 г. на территории Печенгского района органами полиции уже возбуждено 7 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ.

По результатам расследования 4 уголовных дела направлены в суд. Расследование 3 уголовных дел продолжается.