Главная Прокуратура Разъяснение законодательства о защите прав на землю

Разъяснение законодательства о защите прав на землю

Печать

1. Какие бывают виды исков по защите прав на землю?

С учетом требований ст. 12 Гражданского кодекса РФ в зависимости от способа защиты вещных прав, в т. ч. права собственности на землю, иски можно разделить на 2 вида: виндикационный и негаторный.

В индикационный иск - это иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст.301 Гражданского кодекса РФ); негаторный иск - это иск собственника об устранении любых других нарушений права, если эти нарушения не соединены с лишением владения (ст.304 Гражданского кодекса РФ).

Например, в случаях споров смежных землепользователей о конкретных границах земельных участков, не огороженных заборами, истец вправе предъявить негаторный иск, т.е. иск об устранении препятствий в пользовании какой-либо частью земельного участка путем прекращения его возделывания другим лицом. При этом необходимо отметить, что негаторный иск может быть предъявлен при отсутствии спора о границах земельного участка, когда установленное сооружение (например, ограждение), не соответствует требованиям СНиП в результате чего затеняет соседний участок, препятствует естественному движению воздуха и т.д., т.е. препятствует использованию земельного участка истца (его части) по назначению.

В то же время при установке на спорном земельном участке какого-либо сооружения на фундаменте, когда собственник лишается владения частью земельного участка, надлежащим способом защиты прав в ситуации межевого спора может являться виндикационный иск.

Иски о правах на недвижимое имущество, в т. ч. на землю, также возможно разделить в зависимости от характера спора. Это иски о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка и др.

Следует также отметить, что с учетом положений подпункта 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ, где определен правовой принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Таким образом, споры о праве собственности, ином владении на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения), расположенные на земельных участках, тесно связаны с правами и на земельные участки и наоборот. В связи с этим иски возможно разделить в зависимости от споров по вопросам, связанным с самовольными постройками, строительством и выдачей разрешений, эксплуатацией и использованием земли, заключением договоров аренда, приватизацией земельных участков и др.

2. В каких случаях инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков?

Согласно ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 №901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу пунктов 17 и 18 которых инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления. Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

Правилами предусмотрены основания признания инвалидов нуждающимися в улучшении жилищных условий и порядок их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, который осуществляется по месту жительства инвалида.

Согласно части 3 статьи 52 Жилищного кодекса РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления гражданина, поданного в указанный орган по месту своего жительства.

Исходя из системного толкования положений ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 №901 следует, что реализация инвалидом своего права на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства поставлена в зависимость от нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий.