Главная Прокуратура Разъяснение законодательства и правовому просвещению

Разъяснение законодательства и правовому просвещению

Печать

Вопрос: Вправе ли должник по алиментам выезжать за границу?

Ответ: В соответствии с подпунктом 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Согласно ст.16 вышеназванного Закона во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

Полномочия по временному ограничению на выезд должника из Российской Федерации предоставлены судебным приставам-исполнителям статьями 64 и 67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», вступившего в силу с 1 февраля 2008 года.

Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации закреплены в ст. 67 указанного выше Закона «Об исполнительном производстве». Так, при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве», если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Таким образом, процессуальным основанием для введения временного ограничения в выезде должника по алиментам из Российской Федерации будет являться постановление судебного пристава-исполнителя, вынесенное по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе.

Вопрос: Как осуществляется регистрация по месту жительства?

Ответ: В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, регистрация граждан по месту жительства осуществляется на основании заявления гражданина, документа, удостоверяющего его личность, а также документа, являющегося в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение (для собственников - свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение).

Эти документы предоставляются или лично гражданином, желающим встать на регистрационный учет по месту жительства, или направляются им посредством использования Единого портала государственных услуг.

Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал.

В случае, если документы были поданы в регистрирующий орган третьими лицами, не имеющими каких-либо прав на Ваше жилое помещение, и без Вашего согласия, Вам следует обратиться в органы полиции для инициирования процессуальной проверки данного факта.