Главная Прокуратура Порядок рассмотрения правоохранительными органами сообщений и заявлений граждан о совершенных в отношении их преступлениях.

Порядок рассмотрения правоохранительными органами сообщений и заявлений граждан о совершенных в отношении их преступлениях.

Печать

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством (ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, далее - УПК РФ) уполномоченные сотрудники правоохранительных органов (дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа) обязаны принять, проверить сообщение (письменное и устное заявление, сообщение по телефону или иным способом, явка с повинной) о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок принятия решения до 10 суток.

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследование документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

По истечению установленного законодательством срока по сообщению о преступлении должно быть принято одно из предусмотренных ст. 145 УПК РФ решений:

 

  1. О возбуждении уголовного дела;
  2. Об отказе в возбуждении уголовного дела;
  3. О передаче сообщения по подследственности либо подсудимости.

 

Принятое по сообщению о преступлении решение оформляется постановлением.

О принятом по результатам рассмотрения сообщения о преступлениях решении орган, принявший его, обязан уведомить заявителя.

При принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела копия соответствующего постановления в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановлении и порядок обжалования.

Отказ в приеме, регистрации или рассмотрении сообщения о преступлении, нарушение сроков рассмотрения сообщения о преступлении, отказ в возбуждении уголовного дела и иные решения, принятые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении могут быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.