Главная Прокуратура Прокуратура Печенгского района разъясняет порядок замены наказания в виде штрафа, назначенного за совершение коррупционных преступлений, на иной вид наказания.

Прокуратура Печенгского района разъясняет порядок замены наказания в виде штрафа, назначенного за совершение коррупционных преступлений, на иной вид наказания.

Печать

Действующим уголовно-процессуальным законодательством за совершение ряда преступлений коррупционной направленности (дача и получение взятки, посредничество во взяточничестве, коммерческий подкуп), а также некоторых иных преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере суммы, кратной сумме взятки или подкупа, либо суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов (например, за дачу взятки должностному лицу предусмотрено наказание от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки).

При этом, лицо, которому назначено указанное наказание, может обратиться в суд с заявлением о предоставлении ему рассрочки уплаты указанного штрафа.

Контроль за исполнением осужденными наказаний в виде штрафа осуществляется сотрудниками Федеральной службы судебных приставов.

Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным.

В соответствии с ч. 1 ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимися от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в срок до 30 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

По смыслу закона, установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок, для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа (например, неоднократное предупреждение осужденного судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, отобрание у него объяснений о причинах неуплаты штрафа, представление сведений об имущественном положении осужденного и источниках дохода) не требуется.

При указанных обстоятельствах лицу, злостно уклоняющемуся от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, по представлению сотрудников Федеральной службы судебными приставов назначенное наказание подлежит замене в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным.