Главная Прокуратура О новых правилах усыновления (удочерения)

О новых правилах усыновления (удочерения)

Печать

17.12.2013 Пленумом Верховного Суда РФ принято постановление №37 "О внесении изменений в постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 №8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении)"

Теперь судам, необходимо выяснять и учитывать состояние здоровья, взаимоотношения с ребенком, нравственные качества личности не только усыновителя, но и проживающих совместно с ним членов его семьи.

Новым постановлением введена возможность опрашивать в суде детей, не достигших 10-летнего возраста. Судам предоставлено право устанавливать согласие ребенка на усыновление и проверять доказательства наличия доверительных отношений между усыновителем и ребенком.

К обстоятельствам, исключающим возможность быть усыновленным, Пленумом ВС РФ отнесен несовершеннолетний возраст усыновителя, даже в случаи приобретения им полной дееспособности. Разница в возрасте ребенка и усыновителя, не состоящего в браке с родителем ребенка, не может быть меньше 16 лет. Суду предоставлено право принять решение о снижении данного срока. Кроме того, усыновителями не могут быть лица, не прошедшие психолого-педагогическую и правовую подготовку. Указанные ограничения не распространяются на близких родственников, отчима (мачеху).

Необходимо отметить, что 31.01.2014 Конституционным судом РФ принято решение по делу о проверке конституционности абз. 10 п. 1 ст.127 СК РФ, которым установлено, что усыновителями не могут быть лица, имеющие или имевшие  судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против половой неприкосновенности личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения, общественной нравственности и общественной безопасности.

Конституционный суд РФ отметил, что безусловный и бессрочный характер данного запрета, не позволяет обеспечить индивидуальный подход к конкретному делу, исходя их интересов ребенка, что противоречит Конституции РФ, и постановил, что до момента внесения уточнений в СК РФ, в указанной части, запрет на усыновление будут носить абсолютный характер для лиц, привлекавшихся ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также за сексуальные преступления.В отношение других лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности вопрос о праве на усыновление должен решаться судом, исходя из обстоятельств конкретного дела, прав, интересов и безопасности ребенка.