Главная Правовое информирование населения Нотариальное удостоверение сделок
Печать

В Росреестре продолжается работа по улучшению качества и доступности государственных услуг, связанных с государственной регистрацией прав. Этому способствует постоянные изменения законодательства, которые позволяют подключать дополнительные органы и организации, в том числе и нотариусов.

Так, 01 февраля 2014 года вступили в силу положения Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", главная идея которого повысить интерес владельцев недвижимости к сделкам в нотариальной форме.

Поэтому если гражданин по каким-либо причинам не хочет сам лично обращаться в регистрирующий орган для подачи документов на государственную регистрацию прав, он может воспользоваться услугами нотариуса, который выполнит за него все необходимые действия.

В случаи, если права возникают на основании нотариального удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответсвующее нотариальное действие. Кроме этого, подавать соответствующие документы могут не только нотариусы, но и уполномоченные работники нотариальной конторы. При этом, если заявителем является нотариус, свидетельство о государственной регистрации прав и (или) иные документы могут также выдаваться данному нотариусу.

Следует отметить, что в случаи государственной регистрации прав на основании нотариального удостоверенного договора, ответственность за правовую экспертизу документов и законность сделки несет нотариус, удостоверяющий договор.

Еще одно преимущество нотариального удостоверения договора - это срок государственной регистрации, который составляет пять рабочих дней.

Все ответы на вопросы о порядке, необходимых документах для государственной регистрации прав, можно получить в Печенгском отделе Управления Росреестра по Мурманской области, по адреса:

- в Заполярном - улица Юбилейная, дом 7, телефон: 6-57-55
- в Никеле - улица Мира, дом 32, телефон: 4-08-00