ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ

26.02.2014 10:31 Никель
Печать

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ
Из года в год, особенно, с начала сезона сбора грибов и ягод у сотрудников областного поисково-спасательного отряда начинается особый период, поиск и спасение заблудившихся в лесу людей. Порой несколько суток спасатели прочесывают лес, пытаясь отыскать заблудившегося человека.

Отдел ГО, ЧС и ПБ администрации муниципального района, обращается ко всем жителям района отправляющимся в лес, с просьбой быть внимательными и осторожными. Не посещайте лес в незнакомых для вас местах тем более в одиночку. Перед выходом в лес сообщите своим родственникам, друзьям о намерении пойти в лес: в какой район, вблизи какого населенного пункта. Не забудьте взять с собой компас, фонарик, питьевую воду и запас продуктов, спички (в герметичной упаковке), водонепроницаемую одежду (плащ, накидку), теплые вещи. При наличии у вас хронических заболеваний, не забудьте взять с собой лекарства предписанные врачом. Постарайтесь продумать свой поход в лес так, что бы получить от него только положительные эмоции и удовольствие.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ?
Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает всегда шаг чуть шире левой. Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу. Постарайтесь влезть на самое высокое дерево – взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах. Выйти к людям помогают звуки – работает трактор, лает собака; помогает запах дыма: тут надо двигаться против ветра.
Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы. Например, муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев. Мох на стволах деревьев предпочитает северную сторону.

Если вы не уверены в своих силах
Лучше сидите на месте. Детям мы однозначно советуем ждать. Знайте, что в первые сутки (если никто не знает, что вы пошли в лес) Вас искать не будут (разве что детей - родители). Поэтому приготовьтесь прожить в лесу три-четыре дня. Питаться можно внутренней частью коры лиственных деревьев, почками, ягодами. Не бойтесь пить из лесной лужи (можно делать это через носовой платок). Чувство жажды можно обхитрить, положив под язык маленький камушек. Идеальное средство от ссадин, порезов, ушибов – пихтовая смола (а также еловая и сосновая). Она и дезинфицирует, и заживляет. Укрытие можно построить из надломленного на высоте 1-2 м дерева, уложив на него плотно друг к другу жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей.