Никель

городское поселение

Главная

Порядок оспаривания кадастровой стоимости

Печать

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты ее определения затрагивают права и обязанности таких лиц, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия).

Для оспаривания кадастровой стоимости, в первую очередь, необходимо узнать, в каком порядке она определялась. В настоящее время и до 1 января 2020 г. стоимость устанавливается как по новым, так и по старым правилам.

Оспорить ее можно:

 по новым правилам - если она определялась в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" (на текущий момент - это утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов Мурманской области по состоянию на 01.01.2018);

 по старым правилам - если она определялась в соответствии Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценочной деятельности).

В любом случае оспорить кадастровую стоимость можно как в досудебном, так и в судебном порядке. При этом, если оспаривается стоимость, которая установлена по старым правилам, за исключением физических лиц, соблюдение досудебного порядка обязательно.

 
80-летие со дня образования Мурманской области
Год добровольца
Анкета
Анкета
Бюджет
Портал государственных и муниципальных услуг

Орфография

Система Orphus
logosmoll